3. Türchen: Kuchen im Glas

Ich liebe es zu backen. Und ich liebe es auch das Gebackene dann zu essen. Das Problem: man bäckt nicht nur einen Cupcake oder zwei Scheiben Kuchen. Und wenn dort ein ganzer Kuchen steht, der sich nun auch nicht wochenlang hält, dann esse ich eben auch gerne mal mehr wie ein Stück am Tag.

Deshalb habe ich schon lange mit den Kuchen im Glas geliebäugelt, denn dieser Kuchen hält sich ungekühlt wochenlang, wenn nicht monatelang. Genau deswegen war er auch perfekt als Füllung für den Adventskalender. So ein Glas lässt sich auch super mit zur Arbeit / Uni nehmen.


Für 6 Gläser à 230ml:


200ml Sojamilch
1EL Apfelessig
200g Mehl
160g Zucker
1½TL Backpulver
½TL Natron
1 Prise gem. Vanille
1 Prise Salz
80ml Öl
100g Schoko-Chunks (optional)

Den Backofen auf 180°C Ober- / Unterhitze vorheizen.
Die Sojamilch mit dem Essig verrühren und ein paar Minuten zur Seite stellen bis diese gerinnt.
Die trockenen Zutaten in einer Schüssel vermischen. Die Sojamilchmischung und das Öl unterrühren bis ein glatter Teig entsteht, kleine Klümpchen sind ok.
Den Teig vorsichtig auf die 6 Gläser aufteilen und ohne Deckel 20-22 Minuten backen (Zahnstochertest machen).
Die Gläser sofort nach dem Herausnehmen aus dem Backofen mit dem Deckel zuschrauben und komplett auskühlen lassen.

Tipps:


  • Aus dem Vanillekuchen wird ganz schnell ein Schokokuchen, wenn man 30g des Mehls durch Kakao ersetzt.
  • Darauf achten, dass der Schraubverschluss vor dem Backen sauber ist, sonst kann es sein, dass die Gläser nicht richtig Vakuum ziehen.
  • Die Gläser maximal zur Hälfte mit Teig füllen, damit sie sich auch nach dem Backen noch zuschrauben lassen. Notfalls vor dem Zuschrauben abschneiden, damit der Kuchen nicht gegen den Deckel drückt.
  • Wer die Kuchen später aus den Gläsern stürzen will, kann diese vor dem Backen einfetten. Dazu müssen die Gläser aber auch gerade sein und sich nicht nach oben verjüngen.
  • Beim Öffnen darauf achten, dass das Glas hörbar ploppt, sonst hatte das Glas leider kein Vakuum und der Kuchen ist für die Tonne.

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