16. Türchen: Tëttelcher (Hefepfannkuchen)

In vielen europäischen Ländern hat man eine Art Pfannkuchen als Spezialität. Die Basis ist meist die Gleiche, ändern tun sich nur Details, z.B. die Sorte Mehl oder ob Backpulver oder Hefe benutzt wird.
In Luxemburg kennt man neben den großen Pfannkuchen auch kleine Hefepfannkuchen unter dem Namen Tëttelcher. Dazu wird ein dickflüssiger Hefeteig zubereitet, welcher dann in kleinen Portionen in der Pfanne ausgebacken wird, so wie man das von amerikanischen Pancakes kennt.

Bei meiner Oma und meiner Mutter gab es die Tëttelcher meist zum Mittagessen als Beilage zu einer Gemüsesuppe und sie wurden dann ordentlich in der Suppe ertränkt. ;) Man kann sie aber auch als Hauptspeise essen, denn sie sättigen sehr, dann je nach Geschmack noch mit Zucker oder Apfelmus o.ä. dazu.


Für 4-6 Personen als Beilage:


300g Mehl
30g Zucker
1 Prise Salz
½Würfel frische Hefe (20g)
400-500ml Sojamilch
3EL Öl

Die Sojamilch lauwarm erhitzen und die Hefe darin auflösen. Ein paar Minuten beiseite stellen, bis die Hefe anfängt zu schäumen.
In der Zwischenzeit Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel vermischen. Milch und Öl dazugeben und alles mit einem Holzlöffel zu einem dickflüssigen geschmeidigen Teig verrühren. Die Schüssel mit einem Küchentuch abdecken und 30-60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Den Teig nochmal verrühren und ggfs. verdünnen oder andicken. Der Teig sollte etwas dicker wie Pfannkuchenteig sein, also zähflüssig vom Löffel tropfen.
Bei mittlerer Hitze mit wenig Öl in der Pfanne ausbraten und sofort servieren.

Tipp:

Lieber zu Beginn mit weniger Sojamilch beginnen und dann ggfs. nach dem Aufgehen nochmal welche zum Verdünnen hinzugeben.

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