Nachgemacht: Malzbier-Cupcakes für "Buergsonndeg"

Gestern war in Luxemburg "Buergsonndeg" (Burgsonntag). Dieser findet immer am ersten Sonntag nach Fasching statt und es ist eine Tradition die den Winter verabschiedet, denn eigentlich sollen dabei die bösen Wintergeister verjagt werden. Samstags werden in den Dörfern Material gesammelt (meist von der Feuerwehr oder der Dorfjugend) und sonntags wird dann die Burg in Form eines Kreuzes aufgerichtet, der Tag mit Essen & Trinken zusammen verbracht und bei Einbruch der Dunkelheit angezündet.

In Luxemburg beschränkt sich die Tradition für den Normale mittlerweile darauf, abends mit Freunden zur Burg zu gehen und dort zu essen und zu trinken. In der Eifel, wo ich bereits das zweite Mal mit J. bei meiner Schwester dabei war, trifft sich jedoch fast das ganze Dorf, bastelt das Kreuz und richtet es auf, verbringt den Nachmittag zusammen mit essen und trinken, fängt abends die Burg an und danach geht's weiter mit essen und trinken. Da versteht man dann auch, dass die Leute sich Montags meist Urlaub nehmen. ;) Während die Burg normalerweise in Schnee und Matsch stattfindet, war es dieses Jahr interessant das Ganze bei Sonnenschein und gefühlten 20° zu haben. :)

So sieht die Burg dann angezündet aus:



In der Eifel ist es auch Tradition, dass die Kinder am Samstag durchs Dorf ziehen und von den Einwohnern Eier & Speck sammeln. Diese werden dann Sonntags zu Omeletts fürs Dorf verarbeitet. Dazu gibt es dann meist noch Pizzabrötchen, Chips u.ä.
J. und ich kümmern uns deshalb einfach immer um unser Essen und ich steuer meist noch einen Nachtisch bei, dieses Jahr Malzbier-Cupcakes. Die meisten wissen, dass wir und damit die Cupcakes vegan sind, sie haben jedoch schon gelernt, dass meine veganen Backsachen lecker sind. ;) Und so waren auch die Cupcakes gestern schnell gegessen und für lecker befunden. 

Malzbier-Cupcakes

Das Rezept dafür habe ich von der Kalinka, die auf ihrem Blog lauter so tolle Sachen zaubert. Auf jeden Fall eine ganz klare Backempfehlung!

die Dani

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