One Pot Pasta - Nudeln mit Tomaten-Basilikumsauce aus einem Topf

Als ich dann vor Kurzem meine Rezeptnotizen durchschaute, fiel mir auch ein kleiner Zettel mit einem aufgekritzelten Rezept für One Pot Pasta entgegen. Seit Martha Stewart vor etwa 2 Jahren ein Rezept dazu online setzte, hat sicherlich jeder schon auf irgendeinem Blog davon gelesen. Auch an mir ging dieser Trend nicht spurlos vorbei, auch wenn ich das Ganze erst viel später ausprobierte, aber so ist das bei mir fast immer mit Trends. ;)
Deshalb gibt es hier jetzt meine simple Version davon.

tomaten basilikum nudeln

Für 2 Personen:

250g Nudeln
750ml Gemüsebrühe (alternativ Wasser & Gemüsebrühpulver)
1 Dose stückige Tomaten
1 Zwiebel, fein gewürfelt
2-4 Zehen Knoblauch, gepresst
1EL Tomatenmark
2EL Olivenöl (optional)
Gewürze nach Belieben (bei mir: Oregano, Chili, Pfeffer)
1/2 Bund Basilikum (ca. 15 Blätter)

Alle Zutaten bis auf den Basilikum in einem großen Topf mischen und zum Kochen bringen. Sobald die Mischung kocht, auf mittlere Hitze zurückschalten und das Ganze köcheln lassen, bis die Nudeln gar sind. Als Zeitangabe kann man sich hier an den Angaben auf der Nudelpackung orientieren.
Während die Nudeln köcheln, den Basilikum klein schneiden (optisch empfiehlt sich Chiffonade).
Den Basilikum 2 Minuten ehe die Nudeln gar sind unterrühren und mitkochen lassen. Die Nudeln abschmecken und servieren.

Wenn das Ganze zu trocken wird, bevor die Nudeln gar sind, etwas Wasser hinzufügen. Wenn es zu flüssig erscheint, die letzten Minuten die Soße ohne Deckel etwas einkochen lassen.

Das Rezept lässt sich auch wunderbar nach Lust und Laune oder nach Inhalt des Kühlschranks variieren. So können z.B. wie im Original frische Tomaten genommen werden, kurz vor Ende Spinat untergerührt werden, gleich zu Beginn ein paar Pilze, oder oder oder...

Habt ihr One Pot Pasta schon mal ausprobiert und seid ihr Fan davon oder eher nicht?

1 Kommentar:

  1. Hallo,

    vielen Dank, dass du das Rezept mit uns teilst :)

    One-pot-Pasta habe ich bisher genau einmal gemacht und dann entschieden, dass ich Sauce und Pasta lieber getrennt koche. Lag aber vor allem daran, dass ich scheinbar zu wenig Flüssigkeit zugegeben hatte, denn die Pasta war noch seeeeehr al dente, während kein Wasser mehr im Topf zu sehen war.
    Pasta trifft aber eh immer meinen Geschmack, daher vielen Dank für das Rezept :)

    Alles Liebe
    Frau Schulz

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