Schwarzwälder Kirsch Cupcakes

Während im Rheinland der Fasching einen sehr hohen Stellenwert hat und quasi jeder ein Jeck ist, wird in Luxemburg meist nur ein Wochenende gefeiert, und auch da begrenzt sich das Feiern auf ein paar Umzüge im Land. Da ich ja nun sehr grenznah zu Deutschland wohne, und meine Schwester in der Eifel wohnt, kenne ich beide Seiten des Faschings. Dieses Jahr habe ich zum ersten Mal in Dorf meiner Schwester bei der Altweiber-Tradition mitgemacht (die Frauen des Dorfs gehen von Haus zu Haus und bekommen dort überall etwas zu trinken) und ehm ja, eine interessante Tradition. :D
Abends essen die Frauen zusammen (wie man in einem Bauerndorf erwarten kann, vor allem Fleisch mit ein wenig Brot). Meine Schwester machte dafür einen veganen Nudelsalat und ich diese Cupcakes, die sehr gut ankamen (bei denen, die Appetit darauf hatten ;) ).

Als Basis für den Cupcake nahm ich den Schokoladen-Cupcake aus dem Buch Ms.Cupcake (wie passend), für mich einfach das perfekte Rezept (etwas angepasst).



Für 12 simple, aber Eindruck schindende Schwarzwälder Kirsch Cupcakes braucht ihr:

200ml Sojamilch
1,5EL (20ml) Apfelessig
170g Mehl
30g Kakao
150g Zucker
1 Prise Salz
1TL Backpulver
1/4TL Natron
1 Prise gemahlene Vanille (oder 1TL Vanille-Extrakt)
80ml Öl

Den Backofen auf 180°C vorheizen und 12 Muffinförmchen vorbereiten. Ich verwende Papierförmchen in einem Muffinblech, damit die Muffins die Form behalten.
Die Milch mit dem Essig vermischen und ein paar Minuten stehen lassen.
Die trockenen Zutaten gut mischen. Die nassen Zutaten hinzufügen und alles schnell vermischen. Die Betonung liegt auf schnell, zu langes Umrühren sorgt bei veganem Teig dazu, dass er zäh wird. Ein paar kleine Klümpchen sind ok.
Den Teig auf das Muffinblech aufteilen, das Blech ein paar Mal auf einer Oberfläche wie einem Tisch aufklopfen, damit die Luftblasen aufsteigen und platzen. In den Backofen schieben und 15 Minuten backen. Danach 10 Minuten im Blech abkühlen lassen, dann komplett auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

1 "kleines" Glas Kirschen, etwa 350g (Saft auffangen)
20g Zucker
10g Stärke
1EL Kirschwasser

Den Kirschsaft mit der Stärke verrühren, aufkochen und kurz eindicken lassen. Den Zucker, das Kirschwasser und die Kirschen einrühren bis sich der Zucker aufgelöst hat und abkühlen lassen.

1 Packung aufschlagbare Sahne
1 Päckchen Sahnesteif
je nach Sorte Sahne etwas Puderzucker

Die Sahne aufschlagen und ggfs. etwas nachsüßen.


Die abgekühlten Cupcakes mit einem Messer aushöhlen und das Loch mit den Kirschen füllen. Die Sahne mit einer großen Sterntülle aufspritzen, mit Schokoraspel und (kandierten) Kirschen dekorieren.

Falls ihr die Cupcakes nachgemacht habt, lasst es mich doch in den Kommentaren wissen!

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